你需要什么样的男装?也许它会更懂你
2020-02-19 08:47 浏览:43次 【

说到经典的男装品牌,我们很容易就会想到英国和意大利,就如近几年热度颇高的 Barbour,凭借着悠久的历史底蕴,独特的工艺以及鲜明的风格,进而也成为了一个国家男装文化的代表之一。

但每次一说到欧美的男装品牌,免不了总会有“体型不适合亚洲人”的声音出现。

当然,这是客观存在的事实,毕竟这些品牌最先针对的是自己国家的男性,因此在尺码上总会出现偏差。

所以,不少人会将目光投向日本品牌。

虽然日本的服装风格文化受欧美的影响很大,但也并不是一脉相承而来,日本人会根据自己的实际情况,做出改变发展,变得贴合亚洲人的身形,例如基于美式复古上的阿美咔叽,以及让发源于欧洲的绅装变更加简约制服化,有着自己典型特征。

确实,在亚洲来说,日本是公认的时尚中心,但如果是在经典的男装领域的话,日本并不算是亚洲的一枝独秀,因为还有我们的宝岛——台湾。

说到著名的绅装盛会,大家第一时间想到的都是意大利的 Pitti Uomo,而一些业内或者是有研究过的小伙伴也会了解英国有复古骑行 The Tweed Run,却很少人知道,每年的三月份台北也有一个国际绅装活动 Suit Walk TAIPEI。

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▲ Suit Walk TAIPEI

尽管跟前两个比起来,Suit Walk TAIPEI 的规模还有知名度仍有差距,但这也足以说明,台湾的绅装已有一定的文化基础底蕴。

非常不一样的是,台湾的绅装文化其实是受到了欧美和日本两家的影响,像是不同流派汇聚而成的产物,既有日本的简约复古,又有欧美的鲜明活力,尽管特点不够鲜明,但有着自己的一套美学风格。

受这样理念的熏陶影响,台湾也诞生了不少优秀的男装品牌,就好比 SYNDRO。

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“一件好的衣服应该让人不断想要穿著,而且不断穿著后越来越有味道”

这是 2013 年才成立的 SYNDRO 官网首页上的一句话,辞藻低调,朴素无华,不像很多年轻品牌喊出口号那样躁动,直击人心,或者富有文艺气息,却能够悄无声息地让你感受到品牌 经典永恒 的调性。

可算起来这个牌子至今才推出了 12 季,这样看,它在男装领域中或许不那么“经典”。

然而,也是只有短短的时间,SYNDRO 就从台湾杀到了大陆,并在日本也有了一定的知名度。

前不久叶子就介绍过它和“日本 UR”URBAN RESEARCH 的西装联名系列,不属于传统正装的范畴,却有着约束的正式质感,于内敛当中,展露出玩味性质。

这也是 SYNDRO 迷人的地方之一。

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还原男装本质的 SYNDRO

SYNDRO 由 Shinway(王心伟)创建和担任设计师,这位设计师不是科班出身,最先学的是机械工程,因此品牌也有了“绅士工程师品牌”的别称。

这不单是对品牌设计师经历的一种调侃,也是在向我们揭露 SYNDRO 的服装理念。

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▲ 王心伟

“不流行”,是王心伟给 SYNDRO 定下的基调。

因为出身理工科,设计师更懂得如何从工业理性的角度去进行设计思考,在他看来,服装尤其是男装,应该是“返璞归真”的,需要不断地提高穿着质感而省略不必要的设计,讲究耐用好穿,更重要的是想穿。

所以,SYNDRO 服装的完成度很高,风格经典,版型整洁利落,面料扎实,考究的缝纫做工,带着做学问的那一份偏执态度,让品牌拥有了高水平的细致程度。

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虽然西装、大衣是 SYNDRO 的主打单品,但它并不属于纯粹的绅装品牌。

实际上,它是集绅装、工装以及军装于一身的经典男装风格牌子,而且仔细说起来的话,SYNDRO 身上的工装基因会更浓。

因为设计师最先接触的是日本的牛仔文化,也才有了成立品牌的念头,因此工装元素也被带到品牌内核里,而后逐渐拓展到军装中。

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SYNDRO 非常擅于从传统工装还有军装领域中汲取灵感,这是它经典氛围的主要来源。

但不同于多数的复刻版本,设计师在还原单品精神原貌的基础上,会根据自己的思考融入不同的元素,改变细节,改善功能,甚至是在绅装里面融合进来了工装,以现代美感去演绎复古风情。

配色主要以棕、褐、灰、蓝等自然大地色系为主,面料多是来自日产的丹宁布、帆布、灯芯绒、以及英国著名的 Harris Tweed 粗花呢,给人以饱满的质感享受。

所以,SYNDRO 的身上经常都可以看见 Vintage、军装与工装结合的粗犷绅士,以及乡村元素等共同构建的男装美感。

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然而,在经典领域中,SYNDRO 又是与众不同的那一个。

我们都知道,很多经典的男装品牌并不会根据每一季度打造相应的主题系列,主要以售卖经典款为主。

可 SYNDRO 偏偏我行我素,从“出道”到现在推出的系列中,几乎每一季都有自己的鲜明主题。

也跟各种时装品牌不一样,SYNDRO 的主题理念比较“接地气”,没有那么高深难以理解,多数都是以“实用品质主义”作为切入点,去演绎经典男装的日常风貌。

例如,该品牌的 2016 秋冬系列当中,就以“车间机械技工”为灵感,于工装的基础上别出心裁地融入了标志性的绅装以及乡村等元素,揭示男装与男人现实之间的紧密联系:你可以是一位机械工,但这并不妨碍你穿得很讲究。

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还有最新一季的 2019 秋冬系列。

这一季,SYNDRO 以著名导演大卫·芬奇的经典名作《搏击俱乐部》(Fight Club)为主线,将电影里 90 年代的复古西装、美式校园夹克以及军工装在内的“老式男装”带了回来。

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在保留经典原型的基础上,采用了现代风格手法去演绎,更加轻便的面料材质,更加简洁利落的版型线条,经典韵味结合实穿考量,即是复古的又是年轻的,打破了传统男装单一的局限面貌,也是在向电影中关于双重人格的探讨表以敬意。

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对于男装,SYNDRO 有着自己的哲学考量,让服装的本质回归到经典风格当中,呈现男性特有的真实内涵和经久不衰的个性魅力,便是品牌的初衷。

也许生活在如今时代背景下的你并不会时时想起它,但只要穿上了,你的衣柜里就必定会留出它的位置。


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